果実と花

果実がサクランボを思わせることから別名を

スリナムチェリー、ブラジリアンチェリ-、カイエンチェリーと呼ばれる

ピタンガの和名はカボチャアデク、2cm~4cmほどのカボチャのような

凹凸がある可愛い実をつけます。果皮は薄く苦みがありますが、

熟して赤くなると甘みが増しビタミンC、リン、カルシュウムを含み

体に良さそうなので私は生食でいただきます。

ブラジル原産のフトモモ科の常緑低木で成長は遅いですが実生で

容易に増やすことができ、収穫も数回できます。

昨日...ピタンガ...

ブラジル先住民族の言葉で赤い実を意味するそうです。

ピタンガ

2月27日...ピタンガの花...

ピタンガの花

雨の日の庭...写真の整理を兼ねて...

果実

ニュ-ギニアインパチェンス...

ニューギニアインパチェンス

ブ-ゲンビレア...

ブ-ゲンビレア



ブ-ゲンビレア

ランタナ

ランタナ



ランタナ


スポンサーサイト

Comments 2

There are no comments yet.

パセリ  

はじめまして

こんにちは。
庭に変わった植物が沢山あるのですね。
目の保養にあるいてみたいですが。。。^^

ビタンガという実は食べてみたいです。
ビタミンカラーで、元気になりそうですね。

2011/05/17 (Tue) 15:46 | EDIT | REPLY |   

ふわふわタンポポ  

Re: はじめまして

パセリさんへ
こんにちは。沖縄は梅雨で庭の手入れもあまり出来ませんが
挿し芽や挿し木をするのによい時期です。
ピタンガの実はあまり美味しくはありませんが
体に良さそうなので赤い実を食べます。
濃いオレンジ色の実も美味しそうに見えますが、
食べると苦みが強いです。白い小さな花もカボチャみたいな
実も可愛くて見ているだけでも元気が出てきます。

2011/05/18 (Wed) 16:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply